Le Pain au Beurre
A mi-chemin entre la viennoiserie et la brioche, le pain au beurre décore les tables lors des grandes fêtes familiales en Martinique. Autrefois, le pain au beurre était réservé aux premières communions(et aux communions solennelles) et accompagnait le traditionnel chocolat de première communion.
Ingrédients :
- 500 g de farine,
- 1 sachet de levure de boulanger « ultra-rapide »,
- 125 g de beurre,
- 2 oeufs,
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 cuillère à café de sucre,
- 100 ml de lait,
- 100 ml d’eau.
- 1 sachet de levure de boulanger « ultra-rapide »,
- 125 g de beurre,
- 2 oeufs,
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 cuillère à café de sucre,
- 100 ml de lait,
- 100 ml d’eau.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure de boulanger, le sel et le sucre. Dans un petit bol, battez un oeuf en omelette.
Dans une petite casserole, faites tiédir l’eau et le lait et faites-y fondre le beurre coupé en petits morceaux.
Dans une petite casserole, faites tiédir l’eau et le lait et faites-y fondre le beurre coupé en petits morceaux.
Creusez un puits dans la farine et versez le mélange eau-lait-beurre et ajoutez l’oeuf battu. Mélangez avec une spatule puis pétrissez la pâte durant 5 minutes avec vos mains jusqu’à l’obtention du boule homogène qui ne colle pas aux doigts (rajoutez de la farine si nécessaire).
Remettez la boule de pâte dans le saladier, couvrez avec un linge propre et laissez reposer durant une heure (jusqu’à ce que la pâte ait quasiment doublé de volume).
Pétrissez la pâte une minute pour la faire retomber.
Partagez-la en trois morceaux égaux afin de former des boudins (d’environ 1,5 cm de diamètre) et faites une tresse.
Posez cette tresse sur une tôle, beurrée et farinée (ou mieux recouverte de papier sulfurisé). Dorez à l’oeuf à l’aide d’un pinceau.Enfournez aussitôt à four moyen (175° C environ) pendant 40 minutes. Attendre le complet refroidissement du pain avant de déguster.
Partagez-la en trois morceaux égaux afin de former des boudins (d’environ 1,5 cm de diamètre) et faites une tresse.
Posez cette tresse sur une tôle, beurrée et farinée (ou mieux recouverte de papier sulfurisé). Dorez à l’oeuf à l’aide d’un pinceau.Enfournez aussitôt à four moyen (175° C environ) pendant 40 minutes. Attendre le complet refroidissement du pain avant de déguster.
on juillet 19th, 2007 at 22 h 19 min
bah on aurait dit 1 pince de crabe ! mais ça m’a l’air bien délicieux. ! Merci pour moi
on juillet 20th, 2007 at 7 h 23 min
Oui la forme est bizarre … mais je coonfirme que c’est délicieux !
on juillet 20th, 2007 at 12 h 03 min
on en mangera peut etre ce week end!!!!!!!!!!!!!!
on juillet 20th, 2007 at 12 h 43 min
Et bien Anonyme, j’ia prévu d’en faire un ce soir … donc passe à la maison dans la soirée !
on juillet 20th, 2007 at 15 h 41 min
Accompagné du chocolat traditionnel ?
Bah tant qu’à faire ! j’en dégusterais bien aussi
on juillet 20th, 2007 at 18 h 15 min
nous , on est trop loin mais tu nous en feras quand on viendra?
au mois d’aout, la semaine du 15!!
on juillet 21st, 2007 at 8 h 41 min
Probablement pas là la semaine du 15 !
désolée